Секрет мудрого царя

Станислав Раскошанский
1.
Жил один юноша бедный,
Жизни смысл понять он мечтал.
Слышал он про мудрого старца,
Будто тот все тайны познал.

Юноша собрался
В дальнюю дорогу,
Через год добрался
В царство на Востоке.

Там его мудрец жил,
Тот мудрец царём был.

2.
Во дворце парень ждал долго,
Чтоб задать царю вопрос свой:
"Царь, скажи, в чём высшая мудрость,
Также счастья секрет мне открой!"

Царь сказал: "Я мог бы
Поделиться знаньем,
Только должен будешь ты
Выполнить заданье.

Обойди дворец весь,
Держа ложку с маслом!"

3.
Царь вручил юноше ложку,
В ложку масла немного налил:
"Обойди все комнаты, залы,
Ничего на пол не пролив".

Юноша старался
Не пролить ни капли,
Обошёл дворец весь
И  к царю вернулся.

Масло сохранил он,
Царь же улыбнулся.

4.
Масло всё сумел сохранить ты,
Можешь ты внимательным быть.
Вот секрет мудрости, счастья!
Постарайся его не забыть!

А теперь, мой друг,
Мне о том расскажи-ка,
Что ты смог увидеть,
По дворцу гуляя.

Ведь дом мой - чудо света,
Поэтами воспетый!

5.
Парень был обескуражен;
"Я ведь в ложку смотрел, мудрый царь!".
Снова царь дал ложечку с маслом:
"Осмотри все мои чудеса!".

Чудеса дворца все
Юноша разведал
И, к царю вернувшись,
Обо всём поведал.

Парень очень рад был,
Что ничего не пропустил.

6.
"Хорошо, - царь улыбнулся, -
Оценил ты дворца красоту!
Только где же в ложечке масло?
Что-то я его не найду!

Так теперь поймёшь ты,
Как быть в жизни мудрым,
И секрет в чём счастья,
Путь к нему нетрудный!

Миром наслаждайся,
Но не увлекайся!

7.
Мир прими с полным вниманьем,
Но к нему привязан не будь.
Красота мира душу пробудит,
С ней найдёшь к счастью свой путь!

Главное не забывай
О каплях масла в ложечке.
То любовь, её черпай
С неба понемножечку!

Так ты будешь счастлив
В мире и внутри себя!

Миру отдавай свой свет,
В этом счастья весь секрет!
Миром наслаждайся,
Но в нём не теряйся!

Каждый не забывай -
Ложку маслом наполняй!
Светом наполняйся,
Йогой занимайся!".

**********

Видео с моей песней на данное стихотворение смотрите по ссылкам:

https://youtu.be/HVJ0hpWnjCY
https://dzen.ru/video/watch/633b0625dc0ea055f8fa91a3