когда умирают

Нора Ёжика
Когда умирают звери,
И в норы свои забравшись,
Во что перед смертью верят,
Одни в этот миг оставшись?

Когда умирают травы,
И жёлтая пыль отлетает,
Что чувствует стебель шершавый?
Что корни его ощущают?

Когда умирают птицы,
В последний полёт устремившись,
Боятся ль упасть, разбиться,
И с небом родным не простившись?

Когда умирают люди:
Кто с верой, кто в страхе, кто в боли.
Как звери, в земле, упокоены будут,
С травою в степи и за птицей на волю.