Просветление

Станислав Раскошанский
1.
Жил на Востоке
правитель один,
Властный богатый,
многих слуг господин.

Всем, чем возможно,
он себя ублажал.
Жизнь прожигал он,
и так жить он устал.

Царь тот услышал,
что есть йог-отшельник,
жил он в пустыне
и смог мудрым стать.

Без колебаний
в путь царь собрался,
чтоб у святого
смысл жизни узнать.

2.
Вместе с царём был
его старый слуга.
Верно служил он,
царь ценил старика.

Через пустыню
путники шли,
В бурю попали
и идти на могли.

И потерялись
их верблюд и припасы,
только бурдюк
сохранился один.

Чудом осталось
воды в нём немного.
Больше воды
им нигде не найти!

3.
Их мучили жажда
и от солнца жара.
Царь наш подумал:
"Час пришёл умирать!"

Старый слуга был
без сил и упал.
Просто сознание
он потерял.

Царь был покрепче,
но чувствовал: скоро
в обморок тоже
он упадёт.

На пару глотков
воды лишь осталось.
"Выпью! - решил царь, -
пусть смерть подождёт!"

4.
Рядом лежал
его верный слуга.
Царь вдруг подумал:
"Всё же жаль старика!

Верой и правдой
он всю жизнь мне служил.
Я ж его даже
не благодарил!".

Тут на мгновенье
слуга вдруг очнулся,
Царь влил остатки
воды ему в рот.

И благодарный
старик улыбнулся:
Не ожидал он
таких вот щедрот!

5.
С блаженной улыбкой
он спокойно уснул.
Царь же был рад так,
что слуге долг вернул.

Счастье огромное
царь испытал:
Сущность любви
он впервые познал!

Царь ждал спокойно
ангела смерти,
Но небо прислало
дождик в ответ!

Было то чудом,
ведь в этой пустыне
Такое случалось
раз в несколько лет.

6.
Наполнил бурдюк
до краёв царь водой.
Слугу он поил
той водой дождевой.

Очнулся слуга
и смиренно сказал:
"Прости, что упал я
и сознанье терял!

Не смог я служить тебе,
я сожалею!
Готов я, мы можем
продолжить наш путь!".

Царь обнял слугу:
"Я рад, что ты выжил,
Теперь же мы можем
назад повернуть!

Не нужно искать нам
отшельника-йога,
Я понял смысл жизни:
в любви мудрость вся!

Познал я путь к счастью:
открыть нужно сердце!
Такой вот ответ
дали мне Небеса!".

**********

Видео с моей песней на данное стихотворение смотрите по ссылкам:

https://youtu.be/vJJbqDePIuk
https://dzen.ru/video/watch/637506b31b6f3c749988b45d