Еще раз о национальной гордости

Павел Принц Де Монферран
Не перевелись еще люди, которые гордятся тем, в чем нет их заслуги...

«Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости.»
Артур Шопенгауэр


Привык я гордиться , что так непривычно,
Лишь тем, в чем заслуга и доблесть моя.
Квасных патриотов, кричащих так зычно,
О гордости крови не слушаю я.

Гордиться рожденьем в четверг или в среду,
Иль в первой неделе октябрьских гроз,
Гордиться рождением утром, к обеду,
Нелепо, коль ум у вас леший не снес.

Заслуги в том нет, что родился ты чехом,
Иль русским в стране, той, что не выбирал.
И спорить об этом лишь можно со смехом,
Но черт видно разум у многих украл…

---




I'm proud to be who I am
But my nationality doesn't define me, sam
It's absurd to boast and brag
Just because of the luck of the birth tag

Chorus:
Nationality, nationality
It's nothing to be proud of, you see
Just like being born on a Friday
It's not an achievement or a merit in any way

Verse 2:
I'm not defined by the color of my skin
Or the country where I have been
My achievements speak higher
Than the achievements of my ancestors, who may have been a liar

Chorus:
Nationality, nationality
It's nothing to be proud of, you see
Just like being born on a Friday
It's not an achievement or a merit in any way

Bridge:
Let's be proud of what we have done
Our successes, our victories won
Let's celebrate what we have achieved
And not what our ancestors perceived

Chorus:
Nationality, nationality
It's nothing to be proud of, you see
Just like being born on a Friday
It's not an achievement or a merit in any way

Outro:
So don't be foolish and too proud
Of a nationality you shouldn't tout
Instead, let's help each other grow
And create a better world to show.