О чекистке и белом контрразведчике

Игорь Кабанов
1
Жизнь,как плачущий обрывок стиха,
Сыплет образы на дел стертый шелк.
Ты работаешь в ЧК, я слыхал,
Ну а я из контрразведки ушел.

Нам грядущего с былым не менять,
Лишь ловить года сознанием-ртом…
Дорогая, посмотри на меня,
Кем я был и кем я стану потом.

Словно кто-то от метели простыл,
Так простыл я, ожиданье любя,
Непонятным, неказистым, простым
Остаюсь для всех вокруг и тебя.

А в глазах твоих по-прежнему лед,
Стынут айсберги, куда взор ни кинь,
И неважно мне, что после придет,
Лишь бы чем-то растопить ледники.

2
Айсберг грусти и обиды большой
Плыл по взгляду, бросив праздности флаг,
Но не бойся льда крылатой душой –
Рёк известный флотоводец Колчак.

Я – лишь юнкер, знамя чести избрав,
Перед ним стою на глупой мели.
Может, сам горячим сердцем не прав,
Но послушай, что другие рекли.

В пламя лезть, так не бояться воды,
Хоть огонь затушит легкая синь –
Рек Проханов, сын червонной звезды,
Не тогдашний, а теперешний сын.

Стойкость белых не простив наперед,
Древо малое рукой подперев,
Выходил он к Енисею, чей лед
Есть Россия, не обида, не гнев.

Говорил он, чуть коснувшись листвы,
Что покрыла ледяная канва:
Если б выиграли мы, а не вы,
Русских было больше бы раза в два.

Русь сильней инаких женщин любя,
Я согласен с ним… шепну, не виня:
Я б нашел себе другую тебя,
Ты бы выбрала иного меня.

Раза в два… за эту весть над страной
Всё отдал бы, но узнаю сквозь дрожь,
Как бы жил с тобой тот я запасной,
С той одной, кому второй не найдешь.

………

Не ответишь… сердцем не охладей,
Хоть мой дом ты обойдешь за версту.
Вы к Иуде посылали людей,
Мы пытались возвращать ко Христу.

Как нашел тебя, забыв тех и тех? –
Всё равно, но лист, что вьюгою бел,
Обработал я составом, чтоб текст
По прочтению сейчас же сгорел.

Представляю: у чекистов завал,
Служба наша, для чего же она? –
Ветер страха льдом сильнее сковал
Реку взгляда, но в письме ведь весна.

Так растай в глазах ледышек навет,
Память – рукопись, а текст – литер вид.
Вам от белой контрразведки привет,
И постскриптум: рукопись не горит.


Примечания
Но не бойся льда крылатой душой – Колчак, выдающийся полярный исследователь, написавший диссертацию “Льды Северного и Карского морей”, конечно же, не боялся льда. Более того, он говорил: “Если что-нибудь страшно, нужно идти ему навстречу, тогда не так страшно” В древности этот девиз звучал еще красноречивее: “Если мне страшно, я иду в атаку”

Русских было больше бы раза в два – Проханов, выдающийся апологет красной империи (но не красной гибели нашей страны), действительно писал, что  если бы победили белые, то русских сейчас было бы около 400 миллионов. Цифра, более чем в два раза превосходящая  население российской империи.

Вы к Иуде посылали людей – красные контрразведчики нередко посылали убитых ими людей к Иуде. Если ударение было на последний слог, то это означало послать к шальной пуле, к ИудЕ.