Стресс, апоптоз и некроз

Игорь Кабанов
1
Стал детергент морозом,
Выбил мембраны двери,
Стресс, апоптоз с некрозом
Ходят, как страшны звери.

Плачет пептид по миру,
Слив в протеолиз фразы:
“Только не метилируй
Челюстью метилазы”.

Кариорексис прахом
Сделал мотив напева,
Клетки ядро от страха
Вытянулось, как древо.

Скучно в погибшей роще,
И не слыхать мелодий,
Но рядом с древом тощим
Кролик и мышка ходят.

Мышка гуляет лесом,
Смотрит на мрак постылый,
В мире зовется стрессом,
Что напрягает силы.

Кролик бредет морозом
И шелестит вихрами,
Кличется апоптозом,
Гибелью по программе.

Ищут они причину
В жизни уменьшит сбои,
Волк, что некроз по чину,
Хочет их съесть обоих.

Что волк всех прочих строже,
С ним не найдешь удачи,
Древо понять не может,
Кролику с мышкой плачет.

2
Средь умиранья, тщеты
Ствол стонет, с краю портясь:
“Кроль апоптоз, зачем ты
Сгрыз мой нуклеокортекс?

Где шел ты, вьюгой кроясь,
Там к суициду тропка?
Дерево ли, ядро я –
Сгину в трясине топкой”.

Кроль же, шерсть мягче выстелив,
Шепчет сквозь генов злато:
“Я апоптоз, сброс листьев,
А не всего ствола то”.

Дерево радо слишком,
Но мнят напевы в кроне,
“Стресс, ты ли бойкой мышкой
Грыз мне повторы-корни?”

Ну а мышонок слово
Молвит, плетясь устало,
“Сгрыз, чтоб росло ты снова
Чтоб только лучше стало.

Будешь ты краше, чище,
Плача потом от смеха”.
И лишь некроз волчище
Ест и стволы, и всех нас.

3
Волк смотрит мертвым взглядом,
Предвосхитив потери,
Жрет одного, и рядом
Гибнут деревья, звери.

Слюни бегут по ряхе,
Это беда, тоска же –
Как не убиться в страхе,
Кроль апоптоз подскажет.

Стресс с апоптозом шепчут
Древу среди мороза:
“Будь и сильней, и крепче
Но стерегись некроза.

Предупредили мы ли,
Или твой страх из тени?
Мы детергент отмыли б
Вместе с дождем весенним.

Волка гони со света,
Не покусает кролик,
Будь в роще прочих клеток,
Дерево ты ль, ядро ли?”

Примечания

Детергент – поверхностно активное вещество, могущее разрушить мембрану клетки

Апоптоз – в буквальном переводе листопад, программируемая гибель клетки. По-сути, клеточное самоубийство. Но такая гибель клетки многоклеточного организма гораздо благоприятнее для соседних выживших клеток, чем некроз, который почти всегда патологичен.

Стресс – здесь не столько стресс всего организма, сколько клеточный стресс.

Кариорексис – искажение формы ядра при гибели клетки, либо при выраженном клеточном стрессе

Нуклеокортекс – оболочка ядра клетки