О жизни в фужере

Игорь Кабанов
1
Жизнь многообразна и нова,
Ямб с хореем женит в иноверцах,
Слыша древнерусские слова
В голосе пустынь и песне персов.

В ней есть ты под ласковой луной,
Есть души тенистая прохлада,
Но скажи, зачем ты так со мной,
Всё, что знаю я, тебе не надо.

Стынут фонари любимых глаз
Без искры живого диалога,
Но и все ж, дарю тебе сейчас
Тайну, что и сам познал немного.

Тот секрет, как прудовая гладь,
Каплями обвел сова прилежней,
Что судьбу не нужно обрывать,
В новую идя из жизни прежней.

2
В пальцах, как сверкающий фужер,
Жизнь моя, что блики знать не могут.
Я ведь погубил себя уже,
Так допей иль вылей на дорогу.

Закрути волос густую прядь
В волны к нам не присланных известий,
Или вместе выпьем, что терять,
Коль не обрели себя мы вместе.

Но не так всё худо по судьбе,
Есть в нас неразгаданная зрелось,
Сбивчиво пишу теперь тебе,
Не сбиваясь в том, чего хотелось.

Пусть ошибся в первой доле ямб,
Не боюсь хорея, как огня я,
Просто жить хочу до боли я,
Никому ту боль не причиняя.

Может, планы –  замок из песка,
Но желанье – в дом проход неузкий –
Петь с тобой на разных языках
По-персидски и по-древнерусски.

Чтоб – многоголосье чувств в груди,
Словно речка, где мой разум – невод,
Чтобы два фужера, не один
Жизнями плескались в такт напева.

Чтоб скатилась радости слеза,
Как луна, но лишь с другого края,
И слова, какие не сказал,
Плакали, от счастья замирая.