Я погружён в раздумия, мой сын. 2002 г

Весна 20
..Я погружён в раздумия,мой сын.
И ты мне не мешай дурацкой просьбой.
Листай букварь, поскольку завтра осень,-
Балдеешь ты последние часы.

А я решаю крупные задачи,
В моём мозгу рождаются миры.
Он,как лимон лишённый кожуры,-
Пальцем ткни и горечью заплачет.

Мне грустно,сын, хоть я не пессимист.
Чем больше знаешь, тем улыбки жиже.
А я знаток, мне сам Камю в Париже
Выписывал большой похвальный лист.

Законы бытия, круговращенья
Систем планет и много прочих штук,
Меня интересуют,милый друг.
И плавает Земля, как в море щепка

В бездонном мраке. На Земле есть мы
И нами созданные ярлыки и схемы.
Разумное и вечное не сеем,
Выкармливаем злобою умы.

И сами дохнем и с собой в могилу
Прихватываем ближних..Так-то ,сын.
Мотай на ус, пока растут усы,
Черпай из рассуждений моих силу.

Что нужно человеку ? Да ни что !
Запомни этот вывод и не смейся.
Что усом шевелишь ?- иди побрейся.
И принеси Платона третий том.

Я ,сын, философ, мученик идей.
Носитель семи пядей и учитель.
Родиться бы мне раньше,и на Крите,-
Я научил бы многому людей.

А здесь я,как осина одинок.
Не дают мне даже карандашик,
Написать письмо тебе, сынок.
И трактат о мирозданье нашем.