Как перстень, надетый на палец

Игорь Кабанов
Как перстень, надетый на палец,
На ветке висит позолота,
Что вижу я, глупый скиталец,
Куда-то идя для чего-то.

Хоть пни с разухабистой силой
То древо, согнув, словно веник,
Кольца не найду я для милой,
Ведь нет ни работы, ни денег.

Как ветви, с предчувствием дрожи,
В дугу изгибается речка,
Ведь милой не сыщется тоже,
Не только для милой колечка.

Поэтому, охнув довольно,
Я ствол обнимаю любовно,
А ветке, наверное, больно,
Она ведь ни в чем не виновна.

Есть множество всяческих версий
О новой ее неудаче:
На ветке листва, словно перстень –
Замужнее дерево, значит.

Хоть ты и такая мне люба,
И я, вроде, нравился тоже,
От мужа, широкого дуба,
Мне не получить бы по роже.

Но рад я, хочу лишь узнать бы,
Как вышло так, выйдет так снова,
Что дуб подарил в вечер свадьбы
Листву вместо перстня златого.

Ведь сделай я так для любимой,
То вмиг потерял бы зазнобу,
Был прозван тупою дубиной,
Отправлен жениться в чащобу.

Что чувством не сделаешь смету,
Не знает она, дремлет дома.
Дуб милый, скажи по секрету
Мне адрес осины знакомой.