Чешскому предшественнику

Яков Генн
                Йозефу Рыбаку


С Прибужских берегов поэт
уже почти преклонных лет
я вас узнал издалека,
как говорится, рыбака.
С полвека (больше) разность лет.
За вами я, идя вослед,
читаю "рыбные места":
Отава, Писек ваш родной
и Братислава заодно,
где на Дунае начинали -
дебют забудется едва ли;
на Влтаве с Карлова моста,
в Градчанах, где у башен трёх
Витезслав утверждал, "был клёв".
Не Незвал* был со словом нежен.
Не чех придумал шарик в стержень.
В чернилах пальцы оттого -
по сердцу было вам перо,
хоть KOH-I-NOOR, конечно, ваш
великолепный карандаш.
Родившись в мая первый день,
рыбачить было вам не лень.
Примерный пражский пешеход,
всечасно двигаясь вперёд,
спешили вы на красный свет,
будь то закат или рассвет:
на пруд, на озеро, к реке
с "Волшебным прутиком" в руке.**

*Витезслав Незвал - чешский поэт.
**Стих написан после прочтения сборника
"Иду на красный свет!", в который вошли
отрывки из книг Йозефа Рыбака "Пальцы
в чернилах" и "Волшебный прутик".