Император

Юля Тарадей
Император твердо знает,
Чего хочет и как жить.
И себя он окружает
Теми, кто готов служить.

У него есть опыт, воля,
Он практичен и умён.
Попадешь к нему в неволю
И считай, что погребён...

Своего он не упустит:
Ищет выгоду во всём.
Угнетёт, но не отпустит.
Силой держит он свой трон.

Он ответственный и взрослый,
Не допустит тень сомнений.
И учтя свой опыт прошлый,
Не зависит он от мнений.

Власть свою он проявляет:
Судьбы подданных вершит.
Верных слуг он поощряет,
А предателей казнит.

Сила воли, сила духа
И уверенность в себе.
А с эмоциями глухо.
Не до них ему в борьбе.

Интеллект, масштаб, анализ -
Вот его опора в мире.
Где же чувства? Не остались.
Он не может видеть шире.

Это важный недостаток,
Ахиллесова пята.
Деньги он гребёт лопатой,
А в душе лишь пустота.

В отношениях он главный.
С ним - за каменной стеной.
(В склепе словно стародавнем,
Выйти б уж на свет земной).

Есть и минусы, и плюсы.
Мощный дух, авторитет,
Но безжалостный. Не вкусный
Получился винегрет.