Н. К. Пимоненко. Вечереет. 1900

Иван Есаулков
Вновь за вершинами деревьев,
Бледнея, растворился день.
В вечернем сумраке деревня,
Где перед мазанкой - плетень.

Зелёный лес им служит фоном.
Мы видим впереди детей,
Которые спокойно гонят
Вдоль улицы своих гусей.

Сестрёнка с братиком как будто!
Вверх поднята её рука,
А в ней – большой довольно прутик
Для устрашенья гусака!

Сестрёнка – слева, братик - справа,
Идут они – рука в руке.
А для гусиных стай – забава
Купаться летом в ручейке!

Заходит солнце за вершины
Деревьев, кроны золотит…
Непритязательна картина,
Обычный деревенский вид!..