Дети не в ответе за отцов...

Владимир Лаврентьев 3
Дети не в ответе за отцов –
Правило известно всем веками.
Но не чтут советы мудрецов
Дети, став сегодня стариками.

Звон мечей застыл давно в веках,
Мир поделен, пролегли границы…
Но живёт обида в стариках
И, порой, корёжит злобой лица.

Ненависть, Злопамятство, Раздор –
Кони, для людей идущих к власти.
Потому живёт в народах сор,
Тлеют необузданные страсти.

Лидеры питают эту страсть
Памятью о сгинувших обидах,
И на них опёрта ныне власть,
Остальные ценности -  для вида.

На британца сердится француз,
Для поляка враг, конечно, русский…
Сеет рознь в народах каждый Туз.
Интерес его, предельно узкий.

Не желает щепкой быть в лесу.
Хочет быть бревном прямостоящим.
Пусть его величие несут
Ветры времени, в обличии блестящем.

Царедворцы сладят ореол,
Вкруг толпою избранного лика.
Воспарит в мозгах земной орёл,
Вместе с ним парит богиня Ника.

С высоты орлу не разглядеть
Лица, ждущих от него покоя…
За себя желает он радеть,
Он -  орёл и по-другому скроен.

Он желает высоко парить.
Лицезреть его должна Планета.
Он оттуда будет говорить,
Оглашая мудрые советы.

И замрёт в почтении страна,
Поклоняясь праведному лику…
Может он не Бог, а Сатана,
Или, попросту – Злодей великий?