Птица Феникс

Лариса Шалимова
Да хоть двести лет минует
Книги будут душу рвать.
Связь времён, пускай рискуют,
Никому не оборвать.

Почему в кострище книги,
Чьи-то мысли, чей-то труд?
Дураки, тут нет интриги,
Сами к пропасти идут...

Управлять глупцами легче,
Меньше шума и хлопот.
И своё лепить помягче,
И глаза не застит пот.

Книжный ряд, а слово - птица!
Гордость наша, вражий страх!
Если к знаниям стремиться,
То фашизм потерпит крах...

Стеллажи, рядами книги,
Очень важный здесь редут!
Дни, часы, секунды, миги
Память нашу берегут...

Сколько раз уже горели
Книги важные в кострах? 
Мы ж читаем их доселе,
Птица Феникс, а не прах...

1 мая 2023 год
© Лариса Шалимова