Завещаю вам жизнь...

Алиса Королева Тверь
Я всю ночь не спала, глядя в лунно-седую даль.
Я прочла с упоением "Как закалялась сталь":
До последних минут сердце Павла горит борьбой.
Можно все потерять, но остаться самим собой!

А над Каменкой-речкою "мессеров" кружит рой.
Отдала я в те дни юность "гвардии молодой".
Впереди трудный путь: горе, ненависть, страх, азарт...
"Кровь за кровь, смерть за смерть"-данной клятвы не взять назад.

Мы писали листовки и клеили по ночам,
В Краснодоне враги-как тут прятаться и молчать?
"Много сладких речей вам захватчики говорят,
Но сражается Ржев, стойко держится Ленинград!"

Хмурым утром вдруг ожил захваченный Краснодон:
Над больницей, над школой, над шахтой со всех сторон
Взвились флаги борьбы, точно пламени языки,
Вопреки немоте, оккупации вопреки,

В грозном сорок втором, в День великого Октября!
В сердце вспыхнула искорка радости: всё не зря!
Столько сделать хочу для Советской родной земли...
Мне всего девятнадцать. Однажды за мной пришли.

За допросом-допрос. Трое суток в глухом бреду:
Близко Красная Армия, наши придут, придут!
Рёбра страшно болят. Не засну этой ночью. Пусть.
Я подругам прочту снова  "Демона" наизусть.

Одного за другим нас швыряют в глубокий шурф.
Почему я жива? Для чего я ещё дышу?
Болью скованный мрак. Обезличенный бездной стон.
Завещаю вам жизнь. Уля Громова. Краснодон.