Ординская пещера

Любовь Улуру
                Одна из самых протяжённых,         
                И изучается успешно..      
                Много туристов поражённых       
                Со всего мира тут, конечно..         

                И красотой нас удивляют         
                Гроты подводные, туннели..      
                Небезразличным оставляют      
                Загадочные галереи..          

                Четыре с половиной тыщи*      
                Находятся все под водой      
                И спелеологи всё ищут..            
                Мелькнёт «нежданчик» там порой.. 

                И в гипсах, также в ангидритах   
                Формировались там слои..         
                Породы помнят.. не забыто..       
                Периоды средней перми*…         

                Пещеры могут быть живыми:   
                ВольнЫ впускать, не выпускать..   
                Ошибки могут быть плохими..      
                Серьёзно могут наказать..


              *средней перми - пермский период         



              Возле села Орда, расположенного в Пермском крае, находится
              популярная туристическая точка – пещера длиной более
              четырех тысяч метров. Ординская пещера была обнаружена
              в советские годы, но до сих пор привлекает исследователей
              со всего мира. Для путешественников-экстремалов и дайверов
              попасть туда считается большой удачей .


 
                Фото из интернета.