Сонет черных очков

Виктор Орешкин
Зачем тебе черных очков баловство?
Таить от вселенной сияние взгляда?
Подумай как следует – может, не надо
Природы своей закрывать естество?

За ставнями стекол живет воровство
Нескромных желаний, мерцание ада.
Но стоит открыть – и готова награда:
Улыбки сияние и торжество.

Желая казаться, не лучше ли – быть?
Тебе не к лицу меланхолии маска.
Пусть выразит взгляд состраданье и ласку,
Способность понять и готовность любить,
Чтоб молча взглянуть – и бессловно простить,
В душевной палитре взяв мудрости краску.