Памяти Любови Шевцовой

Алиса Королева Тверь
Люба Шевцова, смешливая Любка-артистка,
Девичья жизнь задушевною песней лилась.
Светлая лёгкость задора, восторженность риска,
Пристальный взгляд озорных, проницательных глаз.

Девушка пламенно, страстно мечтала о сцене,
Грезила славой, блестящей актёрской игрой.
Дамскую сумочку вскоре на рацию сменит:
Ей сценаристкой-войною назначена роль.

В школе радистов ускоренно шла подготовка-
Медлить нельзя, оккупанты стоят у дверей.
Люба Шевцова училась стрелять из винтовки,
Слышались сквозь дремоту "точка-точка-тире".

Ей вспоминалось не раз обучение в школе.
Девушка часто во снах возвращалась туда
Позже, сражаясь с врагом в Краснодонском подполье
И поджигая немецкую биржу труда.

В полночь  пожар  запылал посреди Краснодона,
Люба смеялась - хотелось смотреть и смотреть.
Здание биржи в огне - спасены от угона
Сотни людей, обречённых на скорую смерть.

Даже в тюрьме, собирая последние силы,
Пела Любаша, когда заставляли молчать,
Тёплые вещи соседкам своим раздарила,
Корчась от боли, смеялась в лицо палачам.

Вечер последний увенчан зарёю багровой.
Ночью вневременной звёзды на небе зажглись -
Это глаза матерей обещали героям:
"Мы сбережём для бессмертия каждую жизнь!"

Небо над лесом спустилось по-зимнему низко.
Выстрел- тотчас распростёрлась на сером снегу
Люба Шевцова, смешливая Любка-артистка,
Чтобы ни пяди земли не досталось врагу.