В этом доме любили столы

Яна Урукова
В этом доме любили столы-
Хлебосольными были хозяева.
Не смолкал звонкий гвалт детворы,
Лился песен поток нескончаемо.

В будни бодро трудились гурьбой,
Всей семьёй: стар и млад, делу время ведь!
А случался вновь праздник любой-
Созывали родных и соседей всех.

Переливы гармошки звучат,
Только в сени войдёшь - песни слышатся.
На столе и картошка, и квас,
Пироги и ушица душистая.

И напитки хмельные рекой,
Чтобы гостью поднять настроеньеце.
А в печурке, коль дело зимой,
Веселится игриво поленьеце.

Красный угол, лампадка горит,
Ребятня не смолкает весёлая...
Детства край деревенский забыт,
Но бывает , в полночный час вспомнится...

Заревет, заболеет душа,
До утра будет в пламени памяти;
Только часики жизни спешат,
Ускоряется времени маятник.

Уж полвека минуло с тех пор,
Промелькнуло мгновеньем и сгинуло,
Как детьми мы летели во двор,
Как в лесок убегали осиновый.

Нет уж дома в помине того,
Где осталась души моей капелька,
Где черемухи цвет за окном,
Где так молоды батя и маменька.

И несут меня лебеди - сны
По ночам в дом на сельской окраине....
В этом доме любили столы-
Хлебосольными были хозяева.

02.05.2023