Дальнему Востоку Корневу Виктору

Сергей Ермаков Кольцово
Ты обижаешься: звоню, мол, редко -
Семь часовых, меж нами поясов;
Русь, по масштабам наша – кругосветка,
Об этом, моя мысль, на пару слов…

К тебе, как ехать поездом – неделю,
Лететь на лайнере – одиннадцать часов;
Вот если б попросить: «По-щучьему…», Емелю,
Прийти мирами сказочными снов.

…Опять увидеть бок России дальний:
Приморье, Приамурье – Божий рай;
Россия велика, но нет мест шедевральней,
Чем ваш Маньчжурский, уникальный край.

Здесь солнце, в лик китайца и японца,
Сощурившись восходит из морей,
Но в блеск уже Российского червонца
И русских самоцветов и камней.

Тут изначально жил тунгус, нанаец,
С лицом в раскос – типичный азиат;
Потом пришёл «застенчивый» китаец,
Которому Мир, как-то тесноват.

И вот теперь живёт здесь мужик русский,
Но маловато нас – тут площадь велика,
Нужна демографов перезагрузка,
Чтобы Россия-Мать стояла здесь века!

…Владивосток, Хабаровск и Находка:
Чудесны ваши чудо-города;
Весь край, как распрекрасная молодка:
Увидев раз – полюбишь навсегда.

Хабаров, Невельской – плеяда первых,
Ермак рубил окно мечом в Сибирь;
Пётр Бекетов, Ребров, с командой верных,
Приумножали Русь и вдоль и вширь.

Семён Дежнёв, зрил первым край Востока,
Федот Попов – торил Камчатский мыс;
Их имена у дальнего истока,
Пред ними, шапку сняв, перекрестись.

Поярков, Николай Спафарий,
Арсеньев, Ремезов – все в букве золотой
И был другим, наверно наш сценарий,
Не будь когорт порыва, эры той.

…Владивосток – красавец златорогий,
Граф Муравьёв-Амурский заложил;
Морей форпост – на «Тихом» стал в итоге,
Руси во славу служит и служил!

Морская база Дальнего Востока,
На страже восходящих рубежей,
Противовесом бесовского блока,
Гарант от дяди Сэма куражей.

И замирало сердце в одночасье,
Когда шли бухтой, мимо крейсера;
Восторгом гордости и счастья,
Хотелось в ор кричать «Ура!»

…И только здесь, по отходящему составу,
Железных, до Москвы родной, дорог,
По давнему военному уставу,
Бьёт плач славянки, как прощальный рог…

…И ты здесь Службу нёс, Руси во имя,
Не попятнавши офицера честь;
Отставка, брат, пришла неотвратимо
И в крайний раз, сказав уставам: «Есть!»,

Ты остаёшься до конца служивым,
С погоном в два просвета, будто путь
И поминанием былого дня бурливым,
Которого, уже нам не вернуть.

…Но в памяти живы моменты встречи,
По бухте Окунёвой мысль бежит:
Ещё мы молоды, сильны, широкоплечи,
А рядом океан волной бурлит…

27 апреля 2023 года