Стихотворный алфавит

Галина Лялина
 (Для ребят, для дошколят)

А
Арбуз большой и сладкий
На нашей вырос грядке.
Зелёный и пузатый,
В рубашке полосатой.


Б
Неуклюжий Бегемот
В жаркой Африке живёт.
Бегемот – тяжеловес,
Много пьёт и много ест.

В
Бабушка для Вареньки
Навязала Варежки,
Чтоб не мёрзли ручки
У любимой Внучки.

Г
Гусь Гогочет – Га-га-га,
Отпусти меня в луга.
Очень хочется Гулять,
Травку свежую щипать.

Д
Вот большой  красивый Дом.
Хорошо живётся в нём
Диме, Даше, Косте.
Приходите в гости.

Е
Ель растёт -  красавица,
Всем такая нравится.
Высока и зелена,
И пушиста, и стройна.

Ё
Ёжик, он совсем не злючка,
Только шуба вся в колючках.
Значит, в руки не возьмёшь,
Уколоть вас может Ёж.

Ж
Жук в коробочке лежит
И жужжит, жужжит, жужжит.
Разжужжался – прекрати,
Отпущу тебя – лети.

З
Заяц быстрый, Заяц ловкий,
Потому, что ест морковку.
А в морковке каротин,
Очень нужный витамин.

И
Эта швейная Игла
Любит добрые дела.
И для мамы И для дочки
Шьёт красивой, ровной строчкой.

Й
Йодом можно смазать раны
На коленках и руках,
Но не прятать рук в карманы,
Даже если в синяках.

К
Куклу Машу, Куклу Дашу
Накормлю овсяной Кашей.
Куклы скоро подрастут,
В детский сад со мной пойдут.

Л
Лыжи мама мне купила,
Палки тоже не забыла.
Хорошо кататься мне
По накатанной Лыжне.

М
Мишка просит косолапый:
--Дайте Мёда мне на лапу,
А иначе я, Медведь,
Буду плакать и реветь.

Н
Носорогу в зоопарке
Стало плохо,  стало жарко.
У него Неважный вид,
Он дрожит, он весь горит.
Надо дать ему микстуру,
Чтобы сбить температуру.

О
Ослик с детства был упрямый
И совсем не слушал маму.
Он упрямился всё лето
И наказан был за это.

П
Помидор созрел на грядке,
Краснощёкий, круглый, гладкий.
Очень вовремя Поспел,
Я его сорвал и съел.