Чужие

Евгения Радамова
Мир разделён на наших и чужих,
и в том числе чужих, что были наши.
Они пытаются словами бить под дых
и ядом оскорблений капать в чашу,
        с издевкой непотребно верещать
        про тех людей, кто их вознес когда-то,
        и про решившего Россию защищать
        ей верного российского солдата.
Гордыня в них зашкалила и спесь,
и хочется элитою казаться. —
Такая дурнопахнущая смесь
продажности и пошлого зазнайства.
        Их взгляд всегда направлен был вовне,
        а нюх — всегда на сладкий запах.
        Комфорта мало в нищенской стране?
        Сытней, комфортней и богаче Запад?
Им раньше был не мил СССР,
и нынче им Россия не по вкусу:
пейзаж тут сер, народ тут очень сер,
валюта нестабильная по курсу...
        Не надо их хотеть разубеждать —
        затеи этой нету бесполезней;
        не стоит их за трусость осуждать —
        с медвежьей трудно справиться болезнью.
Слилась тусовка  — там пускай жужжат
и трутся друг об друга точно трутни.
Зачем их звать и ожидать назад?
Жизнь и судьба, их дом и род их  — тут ли?
        Конечно, нет. Зачем нам эти все,
        что не колеблясь обрывают связи?
        Не важно, кто с Рублевского шоссе,
        кто из местечка под названьем Грязи;
могли они тут сытно проживать
в домах роскошных, дорогих, престижных...
Таким на наше мненье наплевать,
никто не будет совестью пристыжен.
        Таким победобес — рассказ про бой
        за Брест и про редут на Бородинском...
        Оставим же мы право за собой —
        не осуждать, а зачеркнуть их списком.