Война

Павел Паё
Война врывалась в колыбельные и песни,
Война таилась в седине и снах,
Война хромала на страницах классики и плесени,
Война растила месть в сердцах.
Война голодной тенью кружила по посёлкам,
Смотрела метки на дверях
И радовалась с каждым подрастанием ребёнка
И смех свой прятала в углах.
Война выращивала выбитые зубы
С пасхальной службы, с окончания беды,
С тоски и хмеля не померкнувшей победы,
С шинелей, сброшенных вернувшихся домой.
Война ждала, когда капканы воли ослабят люд,
С усердием умалишённых подносящий спички
То к транспарантам, то к иконам,
Исток живой воды затаптывая в крике горлопанов,
Что всё не то!
Не те портреты и портьеры,
Не те знамёна, не тот быт!
Сожжём не перестроим дом!
Согреемся на пепелище.
Пусть дети думают, как строить им потом!
Из года в год на старом пепле
Мельчала память о звере не добитой,
Не до конца закопанный войны.
В Одессе, брошенной, забытой раздался вой!
И старые знамёна поднялись
С камней холодных Мавзолея,
И тень Войны вернула яд себе и плоть!
Навстречу ей идут солдаты с красным флагом,
И с императорским навстречу ей идут,
 Идёт Россия вечная загнать в могилу яд и вонь войны.
(25.04.2023)