Мастер

Александр Вайнерман
Мастер
Однажды в Армении, в Ереване несколько лет назад мы с супругой шли по одной из центральных улиц города - улице Саят Нова. Увидели маленький магазинчик с керамическими изделиями и зашли в него. Ни продавца, ни хозяина не было. Изделия были потрясающие: скульптурки из керамики, кувшины, вазы, люстры, чашки, часы, блюда и многое другое. И всё это великолепие лежало без присмотра. Неожиданно открылось окно почти на уровне пола и оттуда раздался голос хозяина магазинчика и автора всех этих произведений искусства. Он поздоровался с нами и предложил спуститься вниз, а нему, где располагалась мастерская по изготовлению керамики и готовые изделия. Мы спустились в мастерскую и совершенно очарованные увиденным, поинтересовались, сколько стоят некоторые из уникальных произведений. Оказалось,  что то, что нам больше всего понравилось, не продается и поэтому не имеет цены. Мастер, которого звали Гарегин Погосян, вытащил из загашника бутылку хорошего армянского коньяка, нарезал фрукты, разложил сладости заварил кофе и разлил его в свои уникальные чашечки, также и коньяк.
Вот так, нежданно-негаданно мы попали на банкет к мастеру. Поинтересовались, не боится ли он оставлять магазинчик без присмотра, ведь могут что-нибудь украсть. Гарегин сказал, что доверяет людям, но если что-то украдут, то для него это будет большая честь. Значит понравилось.
Теперь каждый раз, бывая в Ереване, мы обязательно заходим к мастеру и заказываем очередное уникальное изделие. И, конечно, общаемся под рюмку марочного армянского коньяка и чашечку кофе по-восточному.

Уникальному художнику-керамисту
и прекрасному человеку Гарегину Погосяну посвящается.

Был талантлив с колыбели,
Гарегин такой один,
керамических изделий
настоящий господин!

В его маленьком подвале
сотворение чудес.
И кому эмоций мало
знают мастера, он спец

по кувшинам, вазам, чашкам,
куклам глиняным, часам.
Отливает без промашки
красоту, красив и сам.

В нём сокрыт библейский пламень,
тип армянский - Гарегин.
я  знакомству благодарен,
настоящий он "ангин".

Каждый знает, в том подвале
замечательный коньяк,
всем зашедшим наливали,
будь ты гость или земляк -

за любовь, большую дружбу,
мир и счастье всех детей.
Кто подвал тот обнаружит,
вас там встретит чародей!

Ангин (арм) - бесценный

Ереван, ноябрь 2022 года