Вроде всё ещё родина но мир иной

Иван Кириллович Истомин
Вроде всё ещё родина… но мир иной.
И трава, а не ветки лежат под сосной.
Вроде та же Россия… Но всё же не та.
Нет над речкой скрипучего доской моста.

Нету парков знакомых, родимых аллей,
От которых бы сердце стучало живей…
Есть другие аллеи, другой старый сад…
Только ты, почему-то ему и не рад.

Отчего-то тебя снова тянет ко льду
От горячих полей и от блюд на меду.
Снова хочется влить в себя горный родник,
И во рту подержать то, к чему ты привык.

Может, грубую чем-то послушать там речь,
Растопить в тесной бане кирпичную печь…
Да и здесь я, как будто, никак не проснусь…
Так как звать мне отчизной огромную Русь?