Штурм Берлина

Козин Михаил Андреевич
Бойцы на промежутке фронта узком,
Где выла вьюга, и мела пурга,
И на широком выступе под Курском
Сдержали наступавшего врага.
И гнали мы противника до мая,
Освобождая в битвах города.
Покоя наши воины, не зная,
Бесстрашно выполняли долг всегда.
Земля и пыль, чернеющая глина
И взрывы, не щадившие ушей.
Дошёл солдат до самого Берлина
Сквозь линии окопов и траншей.
Считавшие себя «арийской расой»,
Обороняли свой последний вал
На бомбами изрытой Вильгельмштрассе,
Где Гитлер день последний доживал.
Их танки на обочинах горели,
Остатки фольксштурмистов и СС,
Как дикие затравленные звери,
Тиргартена ещё держали лес.
В безвыходности став намного злее,
Замыслили других забрать на дно
И отступали медленно все к Шпрее,
Но был исход известен уж давно.
В то время наши доблестные части,
Объединившись в сводные полки,
Уже громили штаб нацистской власти,
К рейхстагу устремив свои штыки.
И взят красноармейцами был город,
И завершён Победой был поход.
И поднят высоко наш серп и молот
Над главной аркой вражеских ворот.