Марийцы сохраняют традиции прошлого Из цикла Путеш

Векшина Людмила2
Марийцы сохраняют традиции прошлого
Из цикла «Путешествия»

В советское время религии были в запрете,
из фино-угорских народов марийцы смогли
обрядности мудрость привить как достоинство детям,
молившись в укромных местечках родимой земли:
в лугах или «рощах святых», иль лесных перелесках-
священных деревьев и вод сохранив чистоту…
«Язычества вера?» - звучит для марийцев не лестно, -
традиций марийских законы сакральными чтут…

Экологам ближе такая практичная вера:
- «Водицу испил из ручья, - не кори, не хвали,
«Спасибо» скажи и иди по делам… Непременно
откликнутся благом стихии и боги земли…»
В бесхитростной вере и утки, и гуси сакральны,
«ведь небо и землю творец воссоздал из яйца…»
неведома людям Творца Всемогущего Тайна…,
мы все пред Судом Благодати Святого Отца…

С годов девяностых жрецы не скрываются: кАртом
марийский народ просвещается, веру храня,
народам лояльным доступны и новые старты:
туристов сегодня в их веси дороги манят…
***
Сюжет построен по передаче Марата Сафарова «Нац. вопрос» на радио «Вести-ФМ»

В разговоре с учёным – Германом Юрьевичем Устьянцевым, который со студенческих лет с 80-х годов прошлого века бывал в экспедициях по сбору материалов «о малочисленных народах СССР» и сейчас является крупным специалистом в этой области, шла речь о представителях народности мари, живущих в Мари Эл и близлежащих к Казани окрестностях, вплоть до самарских и чувашских областей…

В зависимости от места обитания миролюбивые и доброжелательные марийцы, сохраняя свои исконные традиции, склонны к синкретизму /проникновению/ в образ жизни окружающих их людей… Но при этом сохранили давние традиции – поклонения «своим особым природным богам».

Молясь в рощах, лесах и считая деревья, овраги, землю и воду священными, марийцы не согласны, что их вера - язычество, и с советских времён объявили её «Традиционной Марийской религией», которую они хранят…

В последнее время из марийцев выделились и жрецы / «карты» в их наименовании/, чаще всего из старожилов, в чьем роду был «карт», то есть жрец …
02.05.2023г. Векшина Л.А.