Скорость не поможет

Серж Мухолович
Мы все живём во время скоростей,
Не всех из нас действительность тревожит.
Но так сошлось, что множеству людей
Поможет миг, но скорость не поможет.

У докторов работа не проста,
Они судьбу частями собирают,,
Чтоб жизнь свою, как с чистого листа,
Продолжить тем, кто просто пропадает.

Она одна и людям дорога,
А для кого-то - истинно дороже,
Вы не ищите в медике врага,
Не торопите - скорость не поможет.

И не спешите жизнь свою прожить,
Она ведь очень... Очень быстротечна!
Её за скорость можно положить,
Но доброта судьбы не бесконечна.

Вон, скалолаз, штурмуя горный пик,
Обязан быть предельно осторожен!
Чтобы момент "последний" не возник  -
Спешить нельзя. Здесь скорость не поможет.

Стал машинистом метропоездов -
Так стань к себе внимательней и строже,
И по минутам поезд будь готов
Вести всегда, тут скорость не поможет.

Коль на себя ответственность ты взял
Возить людей - то надо постараться,
Чтобы впросак с разбегу не попал,
Знай - без нужды не стоит ускоряться.

Профессий разных множество у нас,
Где ускорение людям не союзник,
Где каждый миг спасает день и час,
Но он в плену у точности как узник.

Вся наша суть - сплетённый ком из жил,
Вся наша жизнь - сеть нервных окончаний,
Итог того, как долго ты прожил -
Клубок кому-то данных обещаний.

Весна, тепло, но лёгкий холодок
Тебя всего покрыл "гусиной кожей",
Ты понимаешь - дальше не ходок.
Бегом назад! Вот здесь она поможет.

         02.05.2023