Две скрипки

Анатолий Пименов
На площади погасли фонари,
Стучали горожане башмаками,
Всплакнула скрипка утренней зари,
Но солнце было там, за облаками.

Народ с утра носился и метался,
Упрёки дам и их мужей сарказм,
Смычок среди скандала ускорялся,
Скрипач не отводил горящих глаз.

Собаки выли, птицы разлетались,
Летели в кофр деньги за игру...
Не долетали, подле растворялись.
Весь город ускорялся поутру.

Картёжники растаяли в улыбке,
Да, не заметить музыку нельзя,
И, кажется, сам чёрт играл на скрипке,
Но... грянула над городом гроза.

Ревели ветры, сталкиваясь злобно,
С грозою изливая боль и грусть,
И сквозь потоки нежно и свободно
Другая скрипка продолжает пусть...

Детишки снова прыгали по лужам.
Оставив лёд усмешек на потом,
Вдруг сделались просты и безоружны
Мадемуазели с красочным зонтом.

Народ забыл о суетности будней,
О планах, о работе, о долгах...
Играла скрипка, скрипачу не трудно,
Летят монеты, но не о деньгах

Он думал, звуки ускорялись,
Летели в кофр деньги за игру...
Не долетали, подле растворялись.
Весь город замечтался поутру.

И вот, отняв смычок от скрипки,
Расправил два крыла и улетел.
Вновь светлый ангел подарил улыбки,
Вновь город после ливня посвежел.

Играют они оба виртуозно,
Кому какую музыку подать?
Но вечереет, нынче уже поздно,
А завтра вновь начнут они звучать.

---
фото из сети