Тадж-Махал

Алексей Крон
Тадж-Махал!
Ты высокой любовью изваян.
Ритм гармонии Неба в камнях седых.
Ты ведь танца индийского пластикой сваян,
И печать совершенства в стенах твоих.

Как воздушно высоки твои минареты,
Как законченно круглы венцы куполов.
Лик прекрасной избранницы, канувшей в Лету,
Проливается к нам сквозь глубины веков.

И ты видишь прекрасную нежную кожу,
И высокие дуги собольих бровей,
И девичью грудь, словно нежную розу,
И румянец: творенье божественных фей!

*                *                *

И понимаешь всем сердцем раджу,
С темницы взиравшего на Тадж-Махал.
Не видел из камня он паранджу,
Он денно  и нощно Её наблюдал.

26.01.2000 г.