С. Рахманинов Этюд-картина Op. 39 N8

Евгений Багрянцев
Задышал ре минор,
заполняет простор;
завиваются ноты двойные
невесомостью пут
и собой то ли ткут,
то ли пишут картины цветные.

Широчайший царит
звуковой колорит
совокупностью всех интервалов:
от цветенья лугов
до раскраски врагов
и холодного блеска металла.

Из дремучих лесов
ясно слышится зов
русской сказки, родного мотива.
И кружит хоровод –
рой трихордовых нот
над свинцовою рябью залива.

Причитает душа,
жизни пласт вороша,
но звучать может грозно и твёрдо:
сосчитает до ста, –
и святые места
под защитою мощи аккордов,

чей размах, словно гром,
припечатал тавром,
но стихает, собою не пряча
ни любви, ни добра,
а в регистрах – игра
отголосков и смеха, и плача.


https://www.youtube.com/watch?v=9dIOgAv-e9g