Царская невеста

Алла Арцис
Царская невеста
(старое либретто на новый лад)


Действующие лица:

Иван IV Васильевич, царь
Марфа, его невеста
Иван Лыков, бывший жених Марфы
Григорий Грязной, опричник
Любаша, его девушка
Лягушка, царевна


***
"Вот до чего я дожил, Марфа!
Чуть свет – и я у ваших ног... "
Но Марфа, звонкая, как арфа,
В сердцах воскликнула: " Мой бог!
Увы, Григорий, бесшабашно
Вы мой нарушили покой.
Вас, знаю, дома ждёт Любаша,
А мне вы не нужны такой! "

Вмиг потемнели ясны очи
И заходили желваки.
Григорий, разъярённый очень,
Разжал бессильно кулаки.
"Я вывернулся наизнанку,
Чтоб оказаться здесь сейчас.
Неужто выберете Ваньку?
Ну что же, Марфа, в добрый час... "

Тут Марфа разом побледнела,
Сказала тихо: «Это зря!
Григорий, вы в своём уме ли,
Назвали Ванькою царя?!
Да он же Грозный, он – великий!
В конце концов, он мой жених! "
"А я подумал, Ванька Лыков," –
Сказал Григорий и затих.
"Ах как же я ошибся страшно!" –
Григорий молвил: "Ну и пусть.
Пока же не казнён, Любашу
Пойду порадую – женюсь! "

Все разошлись. Явился Ваня –
Не тот, который царь, другой.
Изменою невесты ранен,
В приличном обществе изгой –
Ему на людях тяжко, душно,
К болоту тянет, в камыши…
И там находит он Лягушку,
Царевну трепетной души.

Три свадьбы!  Три прекрасных пары
Хвалу возносят небесам...
И я там был. Старался даром:
Весь мёд растекся по усам.



25 апреля 2023