Памяти Тамары Ильиной

Алиса Королева Тверь
"-Дочка,ночь на дворе!" "-Помечтать захотелось немного.
Мама, мамочка, знаешь, о чём я мечтаю сейчас?
Доучиться хочу, чтобы вдумчивым стать  педагогом,
С дружелюбной улыбкой войти в переполненный класс,

Умиляясь, ловить огонёк любопытства на лицах,
Замечать интерес в проницательных детских глазах...
Гулкий рокот вдали... разве может такое присниться?!"
"- Ах, Тамара, над нашей страной разразилась гроза!"

Оккупация облаком гари Калинин накрыла,
Под угрозой - Москва, взят врагами в кольцо Ленинград.
Вся страна поднялась - и Тамара не в силах,
Партизанскую клятву приносит-ни шагу назад!

В штаб врага пробирается Тома тропой потаённой,
Сердца яростный стук  грозным грохотом кажется ей.
Неприметная папка бумаг обжигает ладони,
В папке- списки людей, обречённых работать на Рейх,

Их угонят в Германию. Сколько разрушенных судеб:
Хохотушки-девчушки,подростки с неловким пушком...
Но вовеки не станут рабами советские люди!
Партизанка, волнуясь, рвёт в клочья листок за листком…

Путь обратный непрост, поджидали в засаде фашисты,
С хладнокровной решимостью девушка бой приняла.
Лес гудел и стонал...Взрыв за взрывом, за выстрелом выстрел,
Лишь весенняя ночь, как улыбка младенца, светла.

Тома воздух пьянящий вдохнула с тоской безмятежной,
Вырывая чеку, улыбнулась всесильной весне...
Из проталины дерзко выглядывал сонный подснежник:
"Люди! Память слабее неправды, но смерти - сильней!"