Харьков

Андрей Хаккенхольтц
Май. Солнце блестит и Трава зеленеет,
А на этой траве что-то медленно тлеет.
Знает, что это, и Тимошенко Семён
И Малиновский, ну тот, Родион.

Но знаем и мы. Помните Сталинград?
Конечно, такой победе кто ж не рад!
Дурман пьянящий той победы
Большевиков толкнул на беды.

Решив, что это уж конец войны и марш парадный напевая,
Семьсот тыщ человек под Харьков смело направляя,
Весь тот позор они представить не могли...
Но им позор, а двести тыщ слегли.

Истории не зная, псевдо - патриоты
Тут сразу заявляют: "Что ты!
У немцев превосходство в тыщу раз!"
Да их на сотню тысяч меньше было. Вот те раз!

Стихи слагали и слагают о победах.
О сталинской Москве, Берлине, Сталинграде
Просчёт генштаба - не просчёт, ведь речь о Ленинграде,
Но я сегодня говорю о бедах.

Скажите о таланте полководцев
Тем, кто уж не увидит солнце.
Тем, кто в картонных танках сгорел,
Тем, кого заградотряд свинцом согрел,
И казакам, так странно погибавшим,
В лоб "Тигру" на конях скакавшим,
Вернувшимся из плена для расстрела,
Штрафбатам и чернопиджачникам, узрившим "Парабеллум",
Всем тем, кто расплатился за репрессированных генералов
Огромными полями, полными крестов, заборов и овалов.

Я на колени встану пред простым солдатом,
Жизнь на кон ставившим, бежавшим с автоматом,
Пред офицером, кулаки сжимавшим до крови,
Невдалеке от фронта, выполняя план спасения земли.
Я благодарен вам, Святой Руси солдатам, и тем, кто вашу жизнь ценил.
А остальных - я лично бы казнил.

Война не состоит из непрерывных торжеств.
Не стоит забывать тот Харьков, Витебск, Ржев,
Пусть горько это всё, но горечь отрезвляет.
А трезвый ум всё чутко чтит и вспоминает.