земля легко соскальзывала с лопаты

Тома Мин
Земля легко поддавалась обработке:
песок, подстилающий  пласты перегноя.

Поскольку,
 я пока "не оторвался почвы"
              мне доставляло удовольствие

ощущать, как земля соскальзывает с лопаты.
К полудню, перекапав все грядки,

я посеял укроп, петрушку,
редис и цветную капусту.