С тотемизма начинали...

Владимир Бутенец
С тотемизма, анимизма*
Все народы начинали,
Родоплеменным кумирам
Поначалу присягали.

А потом к единобожью
В государстве приходили –
На Руси ступени эти
В общем схожие все были.

Знать, дружинники, купцы уж
С христианами встречались,
Через службу и торговлю
К христианству приобщались.

Говорят, что Дир с Аскольдом,
Вроде бы, крещёны были,
Нет источников вот только,
Чтобы это подтвердили.

Да ещё княгиня Ольга
В Византии покрестилась –
На Руси крещенье это
Вряд ли как-то отразилось.

Сын её, князь Святослав же,
Культам древним поклонялся,
Да и внук её, Владимир,
К многобожию склонялся.

*Тотемизм (от индейского "от-тем" –
его род) – животное, растение и др.,
считающееся предком, родственником.

Анимизм ( от лат. anima – душа, дух) –
вера в сушествование душ, духов в
материальных телах или в природе