МАТЬ

Любовь Лычангина
Из цикла произведений "О Великой Отечественной войне для детей и взрослых"

Всем матерям якутских воинов ВОВ посвящается...

Из земель Мальжагара,
Из посёлка Едэй
На войну провожала
Мать троих сыновей.

Старший Эрэл, водитель,
Был уж мужем, отцом,
Средний, Ботур, строитель,
Сам построил свой дом!

Меник - младшего звали,
Парень был озорной,
Лишь вчера отмечали
Всем селом выпускной…

А с утра по селенью
Злая весть разнеслась:
Без войны объявленья
Вдруг война началась!

Взрывы, пули, раненья
Мимо них не прошли,
И в жестоких сраженьях
Трое все полегли…

Пронеслись те годины,
Словно чёрная тень,
Мать сыночков любимых
Ждёт домой каждый день.

Дома три похоронки
Ровной стопкой лежат,
Но не верит им сердце,
Не внимает душа.

Стала мать вся седая,
Век подходит к концу,
Собираться пора ей
К предкам, к маме, к отцу,

Хорошо там, иль плохо,
Но пути нет назад.
До последнего вздоха
Ждёт сыночков-солдат.

Внукам–внучкам-роднулям
По земле не ходить,
Смехом детским бабулю
По утрам не будить,

Древо жизни сломалось,
Лишь кружит вороньё…
В вечности затерялось
Поколенье её…

Сморят очи – не видят,
А она всё стоит
У дороги разбитой,
Обратившись в гранит.

Дарят маки ей алые,
И венки дарят ей,
Ты не зря потеряла,
Мать, своих сыновей!

Принесла ты их в жертву
Тёплых, милых, родных,
Чтобы детям эдэйским
Снились мирные сны,

Чтоб смеялись и пели,
Образ славили твой!
Каждый сын твой бессмертен,
Каждый - вечно живой!

Фото из интернета