Участник 4. Худ. галерея. Русские художники

Парад Иллюзий
Рыбачки
 

Что там ловят рыбачишки?
Прутья бдят в лесном пруду.
Не нужны мальчонкам книжки,
Скоро к тяжкому труду
Привлекут их папка с мамкой:
В люди - в город отдадут.
Будут в лавке спозаранку
Вспоминать заветный пруд,
Что слегка затянут тиной,
Чуть журчит на клёв вода...
Этой благостной картиной
Двум ребяткам никогда
И нигде не насладиться,
В жизни будущей, пустой.
Светлы ангельские лица,
На улов - кувшин пустой
Греет глиняные плечи -
Рядом тишь и благодать.
Наполняйся рыбкой глечик,
Сколько клёва можно ждать?

Дома мамка ждёт с уловом,
Чтоб ушицы наварить.
В настроении здоровом
Два мальца покажут прыть.
В чугунке, ребячьи ложки
Застучат в колокола!
Потрошков с навара кошке
Мамка сжалилась, дала.
Постирает две рубашки,
Сменит мальчикам портки,
Чтоб с обеда Божьи пташки
У пруда и у реки
Насладились жизнью детской!
Брат в картузе, сквозь года -
Счастлив родиной советской,
А другого без суда
Расстреляют коммунисты -
Грянут залпы в белый строй...
А сейчас глазёнки чисты:
В семь-то лет - на лов настрой!


По картине «Рыбачки». В.Маковский