Страна моя!

Вера Прокопович 2
Страна моя многострадальная!
Как же ты выстоять смогла?
История твоя печальная…
Откуда силы ты брала?

То ценное, что ты имела,
(Непобедимый твой народ)
Когда гроза вокруг гремела
Настойчиво шагал вперёд.

В строй встали старики и дети,
Ведь их никто не заставлял.
Но, зная: за страну,  в ответе…
Народ свободу добывал.

И шёл, о страхе, забывая,
Подросток, но уже солдат.
Сестру и маму защищая
Твердил: не отступлю назад!

Кровавые алели реки!
И впереди, и позади.
Но не снаряды, ни калеки,
Остановить их не могли…

От гула танков содрогалась
Родная матушка – земля,
И откровенно восхищалась:
Герои  -  вся её страна!

Ведь и в тылу велась работа,
Шла неустанная  борьба.
Здесь вдовы до седьмого пота,
Пахали землю дотемна.

Старались зерновых посеять.
Картошки больше посадить.
И всей душой  на то надеясь,
Что семьи, будет чем кормить.

Всех лошадей на фронт забрали
И женщины впрягаясь в плуг,
Молитву Богу посылали,
Чтоб в поле не настиг недуг.

Пахали, падали,  вставали…
Но верили, настанет день.
И в прошлое уйдут печали.
И тёмных туч исчезнет тень.

И вера их, и сила духа,
Им помогала устоять.
Пусть больше никогда разруха,
Стране не смеет угрожать!