вещие сны

Ольга Бут
У вещих снов вещественная явь:
Туман устойчивый – бери и ставь,
Режь на куски, ломтём кидай на бутер.
И только лишь глаза откроешь утром,
Дым чуешь подоконного костра –
Листву сгребает с шумом детвора,
Жужжит кофемашина на побудку.
Замрут часы, всего лишь на минутку,
А глядь – прошло уж целых полчаса…

Не собирай предутренние сны,
Они всегда обильны, но пусты:
Тревожат понапрасну и надолго…
А простыня и скомкана и волгла,
И тикают и такают часы.
Но если под периной снова ты
Находишь не горошину – иголку,
Из шкафа тащишь дедову двустволку
И мир крушишь до самой темноты.

У вещих снов причудливая вязь –
Что было, есть, не будет отродясь…
Все враз…

03.05.23