Звук. Отечество мучительного Логоса

Забирова Ольга
Никто ничего не понял и не поймёт:
конструкция звука вербального — дым и мёд,
презумпция звука в поэзии не нова,
лысеет насквозь одуванчиков голова,

седеет, редеет, её невесома плоть,
и всяк тебе скажет: хорош ерунду молоть!
бессмысленный лепет, фонетика вширь и вглубь,
голу́бь её, го́лубь, халёшенькую голу́бь.

Голубку, малютку, малинку в душистой мгле.
А смысл — скуратов малюта, в дыму, в огне.
А он тебя хлещет, пытает, сечёт кнутом:
о чём ты, приятель? о чём, стихоплёт?
О том.

По звуку, по звуку, по камешкам, по ручью,
по кочкам, по кочкам, по ровной дорожке, чью
ты вычислил траекторию и почил
на лаврах, на льду, на терновнике, на печи.

Емеля, похмелье, и в дудочку дует Лель,
и сколько ещё алфавита внутри емель!
Е-мейлят, и медлят, и силятся изловить
кузнечиков звука ли, ласточку на кви-вить.

Отечество логоса, отчим, отечик, звук,
а голый король раздевается, кличет слуг,
отечик, отечик, кузнечик, отец родной!
тростник, бежин луг, бузина, васильки, за мной!

малюта, мазепа, отчётливый кочубей
кочуют по логосу, чёткие, хоть убей,
кочуют по космосу, марево, пламя, лёд...
Никто ничего не понял и не поймёт.


                2 мая 2023