Чем оправдаю жизнь свою...

Сергей Хомутов Рыбинск

Чем оправдаю жизнь свою
У этой жизни на краю,
На самом краешке отвесном,
Откуда можно вниз иль ввысь?..
А мысли в прошлое впились,
И, в общем, не в порядке лестном.

Но вот оправдывать к чему,
Ступая медленно во тьму,
Которая непостижима;
Не лучше ли еще успеть
Свой век и родину воспеть
Строкою,  что непогрешима?

Да и других в избытке дел,
Затем ли дан земной удел,
Чтоб мучиться больным ответом?..
…Ты лучше камушки сбирай,
И где у жизни этой край, –
Ну, кто бы мне сказал об этом?