Мышонок

Анна Богарнэ
Мышонок с подтяжками в коротких штанишках,
Болтает он ножками, на голове шишка.
Подвис на антенне, что в мусорном баке.
Тоскливо, досадно и хочется плакать.

Винит он хозяйку, ту тетку Ларису,
«Чего ты не выбросишь свою крысу?!»
Дождь капает, мокнет серая шубка,
Промокли штанишки, дрожит его губка.

Он взял то кусоооочек! Немножечко! Кроху!
Голодный животик урчал.
Он даже оставил немножечко моха и желудь, что свин ему дал.

Широкая синяя штука его подцепила и вот:
Мышонок подтяжкой своей зацепился. Болтается, мокнет, поет:

«Мышата, мышата, мышата!
Вы очень любите сыр.
Мышата, мышата, мышата!
Попасть бы нам всем в сырный мир».

Когда-то ему его мама, уткнув одеяло под бок.
Про мир полный сыра сказала, в который отправиться мог.
Вот только тот мир недоступен, пока ты мышонок живой. Зато каждый мертвый мышонок, в том мире доволен, он свой.

Его не гоняют там палкой, при виде него не кричат.
Там ждут его жизнь и подарки, для всех непослушных мышат!

Мышонок немного поплакал, качнулся разок и другой. Скользнула подтяжка, он прыгнул, на крышку — так метко. Живой!

О чудо! На той самой крышке
Увидел он сыра коробку.
Задвигался носик мышонка.
А запах! Аж мысли пищат!

В коробке проделал он дырку, залез.
Сыра было так много.
Казалось, как будто в сто крат!

«Вот это подарок! Спасибо!» —
Воскликнул малыш и наелся.
А после средь этого сыра, свернувшись в комочек, уснул.

И снился ему мир из сыра. Та тетка Лариса и швабра.
Он ей рассмеялся игриво, за палец ее сильно тяпнул.
А сырный кот съел его махом. Мышонок и там рассмеялся. Он сгрыз его, рыбок, собаку, диван.
И ему было мало.