03. 05. 2023 Тантал

Нина Иванова 6
С рождения в любви отца «купался».
Зевс предпочёл его другим своим сынам:
Богатством окружал, от бед спасти старался,
И приглашая на пиры богов, к нему являлся сам.
 
И очень многое прощал отец любимцу:
То, что божественную пищу воровал,
Дарующую вечность олимпийцам,
Потом приятелям ту пищу раздавал.

Простил отец, когда в ответ на просьбу
Беспрекословно выполнять его завет,
Услышал от Тантала чётко: «Нет.
Судьбы удел дороже, чем подачек россыпь».

Предел терпенья Зевса  наступил тогда,
Когда помимо воровства Тантал стал лгать.
Во-первых, клятвенно пред Зевсом утверждать,
Что о собаке золотой не слышал никогда,
Хотя собака та украдена была дружком,
Тантал же покрывал его и у себя хранил тайком.

И  во-вторых, что очень Зевсу  важно,
Сын  усомнился во всеведении богов,
И сделал это очень несуразно:
На стол богам подал родного сына,
Разделав на куски, зажарив, и с гарниром,
Украсившим его, скормил богам и был таков.

Но боги очень быстро спохватились,
Пелопса, его сына, возродили.

И вынес Зевс Танталу приговор,
В присутствии богов, на месте преступления,
Он обрекает сына своего на вечные мучения.
В Аида царство  сына поместил,
По горло в воду его опустил.
А как захочется Танталу пить,
Чтоб свою жажду утолить,
Склоняет голову к воде,
Та отступает в темноте.
Танталу хочется поесть,
С плодами ветки над ним есть,
Но лишь протянет руки к ним,
Их ветер вознесёт над ним.
И в довершение всего
Скала нависла над челом,
Внушая ежедневный страх;
Готова рухнуть, вызвав крах.

Сей миф гласит нам лишь о том:
Нельзя пренебрегать отцом,
Дарующим нам жизнь и кров,
Для нас он всё, хоть и суров.

Отбрось гордыню  свою прочь,
Старайся её превозмочь.