Девушка и бес

Людмила Лазебная
Там за горой среди вольных равнин
Жил мудрый Арбуй лет сто уж один.
Был он отшельником в чаще лесной,
К людям раз в год выходил он весной.
Вот и теперь в майский пасмурный день
Вышел старик, не волнуясь, что тень,
Дома осталась готовить обед
Мудрого старца спасая от бед.
Хозяин с собою лишь беса позвал
Того, что всю ночь с врагом воевал.
Видит колдун на полянке лесной
Девушку с русой, богатой косой.
- Что тебе нужно у капища води?
Или не слышала ты о народе,
Которому благостно было тут жить
Сотни веков Богу Юмо служить?!
- Доброго дня тебе мудрый старик!
Не ведала Юмо, немеет язык,
Скажи мне, мудрейший, что будет со мной,
Зачем ты позвал на встречу с собой?
- Ты - дочь своих предков, из води они
В тебе кровь ведуньи, и знания даны…
Отшельником жил я две сотни тут лет…
Устал, утомился, мне отдыха нет!
Теперь мой помощник с тобою пойдет
Для службы и помощи в дом твой войдет!
А ты, Нефертити красивее, дочка!
И бес тебе служит и темная ночка!;