Девяносто первый

Оксана Ананенко
Девяносто первый ! Как он все сломал !
Роковым пределом он для многих стал.
То , что было свято , прахом разнеслось ,
И глухим набатом в сердце отдалось .

Рушились устои ! Мысли , как туман !
И захлопнут в жизни злой Судьбы капкан .
Впереди - Чужбина ! Позади - страна ,
Что была Отчизной в сердце пацана .

Та , что из мальчишек делала мужчин ,
Потеряв которую , стал теперь один .
Девяносто первый мир твой расколол ,
В Западном дурмане ты приют нашёл .

Все другое , чуждое - прагматичный мир ,
И умами правит там Золотой Кумир .
Как на минном поле сердце оказалось ,
Прорываясь с боем чуть не подрывалось .

Лишь Война привычной для тебя осталась ,
И в твоём прицеле проще понималась .
Девяносто первый ! Жёсткий перелом !
Все устои жизни подписал под слом !

Был тебе он нужен , чтобы все понять ,
В тяжких испытаниях Дух не потерять !
Все пройти и выдержать , сердце научить :
Как вдали от Родины Родину любить !