Размышления о том, о сем

Юрий Матвеев
Кто сам прислуживал, тому не быть царём.
Лишь самозванцем сможет быть на троне.
Холуй останется навеки холуем
В картонной, разукрашенной короне.

Ему прислуживают те же холуи,
Твердят все время о его величии.
Он Петр, Карл, он Людовик, он Луи -
Божественная, культовая личность.

Сияет и лоснится божество.
И ножками сучИт в трудах и поте.
И не боится никого и ничего.
И думает все время о народе.

Народ все примет и народ поймет
Все, что убожество божественное скажет.
Пойдет народ, куда его пошлет.
И отсидит весь срок, когда его накажет.

И мало этого - воздвигнет монумент
Ему, любимому избраннику народа.
На монумент не пожалеет и цветмет
Со всех разрушенных за двадцать лет заводов.