Бабушка. Жизнь, опалённая войной

Светлана Никитина 7
Помню, дорогая бабушка моя.
Ты жила достойно, Господа моля.
В местный храм ходила, ставила там свечи.
Стоя у икон, говорила  речи:

" Господи, прошу о здравии родных.
Всех прости, спаси кровинушек моих.
Ну , а мне, наверно, ничего не надо,
Радость  - дети, внуки - вот моя отрада".

" Отче наш " читала, знаю наизусть,
Кротко улыбалась, прогоняя грусть.
Мне не забыть никак  бабушкины  руки,
Огород, хозяйство - было не до скуки.

Многое " хлебнула" бабушка сполна:
Голод, похоронки, когда пришла война.
Муж погиб тогда - коротким было счастье.
Постареть пришлось, возможно, в одночасье.

Заготовка дров, пилила - всё сама.
Часто повторяла: " Если б не война".
Бедам вопреки - была добра, сердечна!
В памяти родных ты будешь жить навечно.


P. S. Александре ( так звали мою бабушку) было 25 лет, когда она в апреле 1941 года вышла замуж за Георгия, а спустя два месяца началась Великая Отечественная война.

Супруга Георгия призвали на фронт, где он вскоре погиб, так и не узнав о рождении  дочки Верочки)