Несвобода

Алексей Хазанский
Под каким бы ни шел небосводом
И в каких бы ни прятался далях,
Ты всегда под пятой Несвободы,
От которой спасешься едва ли.

Несвобода – из тысячи нитей
Прошлых, будущих и настоящих –
Кандалы вереницей событий,
Каждый взлет твой мгновенно гасящих.

И неважно, какое ей имя:
Ворох чьих-то, не к месту, вопросов,
Пытка снами, мечтами своими
Или будней рабочих торосы,

Груз непринятых в прошлом решений
И неверие в свет дней грядущих –
Несвободы упрямой давленье
Вносит смуту в усталую душу.

Ты меняешь места и дороги,
Но уйти от себя - бесполезно.
Несвобода – источник тревоги –
За тобою повсюду - болезнью.

3 мая 2023