Сверху-вниз и снизу-вверх

Матвеев Николай Михайлович
Берёзка выросла на крыше,
Качает ветви на ветру.
- Зачем ты забралась повыше,
Внизу ведь видишь ты сестру?

Всё естество в себя вбирая,
Сестра дотянет до тебя,
Себя всё больше укрепляя,
Корнями землю теребя.

- А мне судьба такая вышла:
Расти из семечка в щели.
Была я маленькою пышна:
Корням хватало и пыли.

Теперь заботы одолели -
От пышности уж нет следа.
Корни вбирают слизь с панели -
И без воды грядёт беда.

Мне б волонтёры пособили -
Я б радостной спустилась вниз.
Невзгоды душу не убили -
Всей сутью зацеплюсь за жизнь.

Я за сестрёнкой буду гнаться,
Стремиться с нею к облакам.
Вверху была, мне легче рваться
На крыше дом, душой я там.